L'exploitation

Le site de Kernilien se situe à 3km de Guingamp, en ZAC (Zone d'Action Complémentaires), sur le bassin versant du Trieux. Le canton de Plouisy est classé en ZES (Zone à Excédents Structurels).


L'exploitation ouvre aux élèves du lycée en 1964, avec un atelier porcin (naisseur-engraisseur, 13 truies), un atelier lait (avec des races rustiques : Normande, Frissonne, Pie-Noire), et quelques hectares de terres.


Aujourd'hui, ces ateliers sont utilisés comme supports pédagogiques selon la spécialité (AH, SDE,..), ils font l'objet de TP afin de compléter au mieux les formations.

Un atelier cidricole est également présent sur l'exploitation 




ATELIER LAIT :



                        * 55 Vaches Laitières
                     * 40 génisses
                     * Quota : 435 000 L
                     * 2 bâtiments - stabulation de 1964 : génisses
                                           - stabulation de 1993 : vaches
                     * Consommation de 80 tonnes de paille/an




ATELIER PORCIN : (rénové depuis 2008)


* 60 places en maternité
* 200 places en post-sevrage
* 5 salles d'engraissement de 375 places

objectif : production de 1500 porcs charcutiers Label Rouge/an







LES TERRES :



Assolement(ha)


Prairies permanentes2,75 ha
Prairies temporaires28,63 ha
Maïs ensilage24,47 ha
Mélange céréalier5,33 ha
Blé tendre d'hiver4,73 ha
Orge d'hiver2,93 ha
Verges et autres2 ha
TOTAL SAU
70,84 ha



Rendements


Blé tendre d'hiver
80q/ha
Orge d'hiver
70q/ha
Maïs ensilage
12 t MS/ha


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire